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薄毛防止に良質なタンパク質
ケラチンは18種のアミノ酸から組成されているたんぱく質です。そのもとになる食材は、やはり、良質なたんぱく質。薄毛対策にも毛髪が健康である事は大前提です。以下の食材で発毛しやすい、良い育毛環境を整えましょう。
- 肉類
- 魚類
- 大豆製品
- ミネラル類
- 卵
- 乳製品
ケラチンを合成する
摂取した食事から効率よくケラチンを合成するには新陳代謝を活発にし、新しい細胞を作らなくてはなりません。新しい細胞を作るとは、毛髪を成長させる事ですから、男性型脱毛症改善には必要なポイントです。
亜鉛・鉄・ビタミンB6が、これを促します。
亜鉛を多く含む食材
- カキ
- 牛・豚レバー
- ウナギ
- 牛もも肉
- アーモンド
- ほうれん草
鉄を多く含む食材
- ひじき
- あさり
- 豚・鶏・牛レバー
- 小麦胚芽
- ほうれん草
- 大豆
ビタミンB6を多く含む食材
- いわし
- バナナ
- ピスタチオ
- 鶏肉むね
- マグロ
- 牛レバー
薄毛・抜け毛の予防の為とはいえ、あまり神経質に食事をするのも返って逆効果。良い発毛を期待するならストレスを溜めないよう、楽しみながら食事をする事を心がけましょう。そうした上での「育毛に効く食材」なのだと思います。
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