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毛髪の健康に必要なアミノ酸
「肉・脂肪」中心の食習慣が抜け毛に影響するもうひとつの理由として考えられるのは、「メチオニン」の問題です。
メチオニンについては「薄毛対策-メチオニン」などでもお話しましたが、やはり、食習慣によっても、この問題は絡んでするようです。
毛髪はケラチンというタンパク質から作られていて、それを構成しているのが18種のアミノ酸ですが、これらは毛髪が健康である為に一定の比率を守って、存在しています。
メチオニンは、これらアミノ酸の一種類で、毛髪構成の比率としては1%ほど。毛髪の中では、それほど、中心的なものではないといえます。
しかし、毛髪構成の比率の高い「シスチン」の生成に関わる為に、毛髪の健康上、重要なアミノ酸として知られています。
身体的には主に、コレステロール値をコントロールする働きを持ちますが、実は、抜け毛増加と「ドロドロ血」の関係において注目しなければならないのは、その点なのです。
抜け毛とコレステロール値 >
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