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■□ 食習慣と抜け毛 □■



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問題の食習慣

前項では抜け毛の原因としての、「生活習慣」は「十分に改善が可能」といった話をしましたが、それでは、まず、その中でも、生活の中心といってもいい「食事」から考えてみましょう。抜け毛や薄毛に繋がる「食習慣」とは、どういったものなのでしょうか。

 
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頭皮環境が大切

育毛の妨げとなり、抜け毛を増加させる「食時習慣」として、最も大きなウェートを占めるものとして上げられるのは、まず、「肉や脂肪を好んで摂る」ことです。
なぜ、このような、「好み」が抜け毛を誘発するかと言えば、それは、頭皮の皮脂量を増やしやすい体質を作ってしまうからと言えるのです。


皮脂の増加は、それが毛穴に詰まってしまうとシャンプーを行っても汚れが落ちづらくなり、それを原因として、血行の滞りや、酷い場合、頭皮に炎症を起こすなど、抜け毛の起きやすい頭皮環境が出来上がってしまいます。。


これは、男性ホルモンの影響によって、皮脂が増加した場合にも同じことがいえるのですが、「肉・脂肪」中心の食事でも、起こり得る現象です。
頭皮環境の悪化は有効な育毛剤の効果も半減させますし、毛根の発毛しようとする力も弱めてしまいます。
食時の好みというのは、なかなか、変えるのは難しいとは思います。ですから「肉・脂肪」をまったく摂らないというのではなく、今、現在、週の内の、ほとんどの夕食が「肉料理」であるなら、それを週3日くらいに減らす努力をしてみてはいかがでしょうか。


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